日食の時刻(始まり、最大)は地域によって異なりますが、おおむね「14時〜14時30分ごろに始まり、15時30分ごろに欠け具合が最大になり」ます。終わる時刻はだいたい16時30分ごろですが、静岡〜新潟あたりより東の地方ではこれよりも早く(つまり日食が終わる前に)太陽が沈みます。このような「欠けた太陽が沈む」日食のことを「日没帯食」や「日入帯食」と呼ぶことがあります。
欠け具合は「食分」という値で表します。太陽の直径のうち、どれだけ月に隠されているかを示す数値です(›› 説明図)。日本では、だいたい南の地域ほど最大食分が大きくなります。
時刻だけでなく方位や高度も重要なポイントです。方位はおよそ南西、日食が始まるときの太陽の高度は10〜25度くらいです。冬至の4日後なので昼過ぎの時点でも太陽はかなり低く、札幌では日食開始時の太陽高度は12度しかありません。観察予定の場所からどのように見えそうかを事前に確認し、とくに南西方向の見晴らしが良い場所(写真撮影をする場合には前景になりそうなものがある場所)を探しておきましょう。
都市名 | 始まり | 最大 | 終わり | |||||
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時刻 | 高度 | 時刻 | 高度 | 食分 | 欠ける面積 | 時刻※ | 高度 | |
札幌 | 14:31.5 | 12 | 15:27.1 | 5 | 0.27 | 16% | 16:05.2* | -- |
仙台 | 14:30.0 | 16 | 15:33.3 | 7 | 0.35 | 23% | 16:22.2* | -- |
東京 | 14:28.2 | 19 | 15:35.5 | 9 | 0.39 | 27% | 16:33.9* | -- |
大阪 | 14:22.6 | 23 | 15:31.6 | 13 | 0.37 | 25% | 16:32.7 | 3 |
福岡 | 14:14.0 | 27 | 15:25.3 | 18 | 0.35 | 23% | 16:28.3 | 8 |
那覇 | 14:02.3 | 36 | 15:27.6 | 24 | 0.47 | 36% | 16:40.4 | 12 |
石垣 | 13:51.5 | 40 | 15:21.7 | 29 | 0.49 | 37% | 16:38.5 | 16 |